認識蒙古國

回首頁


蒙古簡介

認識蒙古國

蒙古旅遊小檔案

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

                                                      

地理位置

    外蒙古他是位在中國北方邊境的蒙古高原上,所謂的蒙古高原是指從阿爾泰山、北山、賀蘭山、陰山山脈、大興安嶺及中俄邊境界之間的高原。其地理位置由最東部的毛都台哈瑪爾起向西延伸至與新疆交界的瑪尼特山,南面是從奧爾沃格嘎蘇民寶日陶勒蓋,往北延展至蒙古薩彥嶺。

                                                  

    簡單的說蒙古國位於中國內蒙古的北方,俄羅斯西伯利亞的南方,為一個完全內陸的國家;與俄羅斯的國界線長達 3,485公里 ;與中國大陸的國界,更長達 4,677公里。地理位置(緯度)偏北,所以夏季日照充足,空氣清晰,故有『藍天之國』的美譽。

                                                     

歷史文化

    蒙古國在歷史上曾是中國的一部分,現在是一個獨立的國家,為了與中國的內蒙古有所區分,所以我們又稱他為【外蒙古】。

                                                 

    西元前3世紀時,這裡是匈奴帝國的中心。直到西元13世紀的時候(1206),由鐵木真統一蒙古各部落,建立了蒙古汗國,號成吉思汗。從1918年開始,歷經成吉思汗、窩闊台、蒙哥汗、忽必烈這個草原上的馬背上的擅戰民族,征服了歐、亞大部分的土地,大約將近150年的歷史。

                                                        

    忽必烈時期就引進藏傳佛教,為貴族們的宗教信仰,直到1641年蒙古活佛哲布尊丹一世統治蒙古,並開始活佛轉世的制度。有關藏傳佛教與活佛轉世的制度,請參考西藏旅遊專區

    1911l2月,蒙古王哲布尊丹巴八世宣佈自治, 1921711 由蘇赫巴托領導蒙古人民黨宣佈獨立,成立君主立憲制國家。192411月哲布尊丹巴八世逝世,國號改為蒙古人民共和國,廢政教合一成為共產國家。1991年前蘇聯解體,改稱蒙古共和國19922月改名為蒙古國。

                                         

    外蒙古地廣人稀,境內有許多的高山峭壁、彎湍河流和浩翰沙漠、滔滔噴泉等景致,把北國大地點綴得五彩繽紛。

                                                   

    過去的蒙古民族,是一個奔馳在戈壁沙漠上英勇善戰的蒙古戰士,現在雖然還是過著逐水草而居的游牧生活,不過人民逐漸捨棄傳統的游牧生活,投向都市與定居農業的生活情況。

                                                 

    由於這裡有荒涼的戈壁沙漠,也有茂密的森林巍峨的高山,以及秀麗的湖泊,更有茫茫的大草原,所以現在蒙古族傳統的生活方式,已成為吸引觀光最好的賣點,不論是體驗蒙古包的傳統風情、馬上馳騁蒙古大草原、沙漠中騎駱駝的沙漠行舟、欣賞蒙古勇士的摔角比賽與歌舞飲宴,都令旅客感受到【非常自然】的草原情調。

                                                                  

    2002年七月份,李鳴鳳小姐前往內蒙古與外蒙古旅遊,記錄了一些內、外蒙古的相關資料,歡迎參考李鳴鳳的蒙古網站

回首頁


蒙古簡介

認識蒙古國

蒙古旅遊小檔案

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

                                                                               

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net